Pengaruh Metode Brainstorming terhadap Hasil Belajar IPS dan Berpikir Kritis Siswa Kelas V Sekolah Dasar - wati, Erna (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Pembelajaran merupakan suatu proses penyaluran informasi atau pesan dari pendidik ke peserta didik yang direncanakan, didesain, dilaksanakan, dan dievaluasi secara sistematis yang dilakukan di sekolah maupun di luar sekolah dimana akan terjadi interaksi antara keduanya. Penelitian kuantitatif adalah metode ilmiah yang berfokus pada pengumpulan dan analisis data berupa angka (numerik) menggunakan teknik statistik Hasil penghitungan data pretest dan posttest ) dari Ha : sig 0,05 artinya terapat perbedaan hasil belajar kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (terdapat pengaruh penggunaan metode Brainstorming kemampuan berpikir kritis), makadari hasil output disimpulkan bahwa Ha diterima karena sig 0,05 yaitu 0,00 0,05 artinya bahwahasil belajar siswa kelompok eksperimen yang menggunakan metode Brainstorming pada pembelajaran dapat bepengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis mata pelajaran IPS siswa kelas V SD Negeri ketuntasan belajar klasikal sebelum diberikan pembelajaran yang menerapkan model pembelajaran penemuan terbimbing adalah 30% dengan rata-rata 38 Sedangkan untuk ketuntasan belajar klasikal setelah diberikan pembelajaran yang menerapkan metode pembelajaran penemuan terbimbing adalah 100% dengan rata-rata 84,76