PENGEMBANGAN GAME EDUKASI MENGGUNAKAN SAC (SMART APPS CREATOR) PADA MATERI KOMPOSISI DAN DEKOMPOSISI BANGUN DATAR KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Putri, Amanda; Saputro, Bagus Ardi; Patonah, Siti (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keterlibatan aktif peserta didik, penggunaan metode ceramah yang monoton, serta belum dimanfaatkannya media pembelajaran berbasis teknologi pada materi komposisi dan dekomposisi bangun datar kelas IV. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik, kevalidan, dan kepraktisan game edukasi menggunakan Smart Apps Creator (SAC) pada materi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket analisis kebutuhan, validasi ahli, dan angket kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game edukasi yang dikembangkan menggunakan Smart Apps Creator valid, praktis, dan layak digunakan untuk menunjang proses pembelajaran matematika materi komposisi dan dekomposisi bangun datar di sekolah dasar dibuktikan dengan hasil belajar yang diperoleh oleh peserta didik serta hasil wawancara respon pengguna yang menunjukkan bahwa media game edukasi membantu guru dalam memfasilitasi pembelajaran, menciptakan pembelajaran yang menyenangkan untuk peserta didik sehingga materi mudah dipahami dan game edukasi mendorong peserta didik terlibat langsung dalam proses pembelajaran.