Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik dalam Pendidikan Jasmani Melalui Permainan Tradisional - Ardy Letsoin; Eka Kurnia Darisman; Harwanto (Java Mutiara Media, 2026)
Motivasi belajar merupakan faktor penting dalam keberhasilan pembelajaran Pendidikan Jasmani di sekolah dasar. Namun, pembelajaran yang kurang variatif sering menyebabkan peserta didik kurang antusias dan pasif. Salah satu alternatif pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar adalah melalui penerapan permainan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar Pendidikan Jasmani melalui penerapan permainan tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain pretest–posttest satu kelompok. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SD Bahrul Ulum Surabaya yang berjumlah 18 siswa, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket motivasi belajar dan observasi selama proses pembelajaran berlangsung. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa nilai rata-rata dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar peserta didik mengalami peningkatan setelah penerapan permainan tradisional. Nilai rata-rata motivasi belajar meningkat dari kategori cukup menjadi kategori baik, dengan persentase peningkatan sebesar 25%. Hasil observasi juga menunjukkan peningkatan keaktifan, antusiasme, dan partisipasi peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional merupakan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar Pendidikan Jasmani di sekolah dasar.