Efektivitas Latihan Ladder Drill dalam Meningkatkan Kelincahan Siswa Ekstrakurikuler Bulutangkis - Firza Imanuffaqih; Hayati; Shandy Pieter Pelamonia (Java Mutiara Media, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas latihan ladder drill dalam meningkatkan kelincahan siswa ekstrakurikuler bulutangkis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experimental design) menggunakan desain pre-test post-test control group design. Sampel penelitian berjumlah 28 siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bulutangkis dan dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan berupa latihan ladder drill, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan khusus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes shuttle run untuk mengukur tingkat kelincahan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test pada kelompok eksperimen sebesar 6,67 meningkat menjadi 8,25 pada post-test, dengan peningkatan rata-rata sebesar 1,58. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (<0,05), yang menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari latihan ladder drill terhadap peningkatan kelincahan siswa. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa latihan ladder drill efektif dalam meningkatkan kelincahan siswa ekstrakurikuler bulutangkis.