Analisis Kompetensi Profesional Personal Trainer dalam Meningkatkan Kebugaran Jasmani Klien Dewasa - Priska Dyana Kristi; Andri Arif Kustiawan; Agus Pribadi; Nur Khozanah Ilmah; Raihan Izha Mahendra (Java Mutiara Media, 2026)
Kebugaran jasmani merupakan salah satu indikator penting dalam menjaga kesehatan dan kualitas hidup masyarakat dewasa. Meningkatnya gaya hidup sedentari dan rendahnya aktivitas fisik mendorong meningkatnya kebutuhan akan layanan kebugaran profesional, khususnya personal trainer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi profesional personal trainer dalam meningkatkan kebugaran jasmani klien dewasa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif analitik. Sampel penelitian berjumlah 15 klien dewasa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri atas angket kompetensi profesional personal trainer yang meliputi penguasaan ilmu kepelatihan, kemampuan menyusun program latihan, keterampilan komunikasi, kemampuan evaluasi, dan profesionalisme, serta tes kebugaran jasmani yang mencakup Rockport One Mile Walk Test, push-up, sit-up, dan sit and reach test. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, dan uji korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS versi 26 pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional personal trainer berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 84,27, sedangkan tingkat kebugaran jasmani klien dewasa berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 81,13. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif yang kuat dan signifikan antara kompetensi profesional personal trainer dan kebugaran jasmani klien dewasa (r = 0,718; p = 0,003). Dengan demikian, kompetensi profesional personal trainer berperan penting dalam mendukung peningkatan kebugaran jasmani klien dewasa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan standar kompetensi tenaga kebugaran.