IMPLEMENTASI LAYANAN TANYA PUSTAKAWAN DALAM MENDUKUNG LAYANAN REFERENSI VIRTUAL DI PERPUSTAKAAN NASIONAL RI - Nirma Yuniar; Nurmaya Prahatmaja; Encang Saepudin (STKIP Citra Bakti, 2026)
Layanan tanya pustakawan merupakan salah satu bentuk layanan referensi virtual yang dikembangkan oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia untuk membantu pemustaka memperoleh informasi tanpa harus datang langsung ke perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi layanan tanya pustakawan dalam mendukung layanan referensi virtual di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui teknik wawancara kepada pustakawan layanan tanya pustakawan serta observasi langsung terhadap pelaksanaan layanan. Penelitian ini melibatkan empat orang pustakawan sebagai informan. Jumlah tersebut dipilih karena keempat informan tersebut memiliki pengalaman langsung dalam pelaksanaan layanan tanya pustakawan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan tanya pustakawan dilaksanakan melalui dua media komunikasi berbasis teks, yaitu live chat menggunakan aplikasi tawk.to dan e-mail, dengan alur kerja yang terstruktur mulai dari penerimaan pertanyaan, sapaan pembuka, penelusuran informasi, hingga penutupan percakapan. Pustakawan berperan tidak hanya sebagai penjawab pertanyaan, tetapi juga sebagai fasilitator dan pendamping informasi yang membantu memperluas akses layanan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia kepada masyarakat di luar wilayah Jabodetabek. Kendala yang ada pada layanan referensi virtual yaitu kendala teknis dan kendala komunikasi.