PENGUATAN KAPASITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PERPAJAKAN MELALUI PELATIHAN AKUNTANSI TERKOMPUTERISASI PADA UKM PETERNAKAN AYAM PETELUR DI KABUPATEN JEPARA - Sri Mulyani; Dianing Ratna Wijayani; Nita Andriyani Budiman (STKIP Citra Bakti, 2026)
Laporan keuangan merupakan instrumen penting dalam mendukung pengambilan keputusan usaha dan pemenuhan kewajiban perpajakan. Namun, sebagian besar pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) peternakan ayam petelur di Kabupaten Jepara belum memiliki sistem pencatatan keuangan yang memadai serta masih mengalami kesulitan dalam penyusunan laporan perpajakan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UKM melalui pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM), penggunaan aplikasi akuntansi sederhana berbasis Microsoft Excel, serta penyusunan laporan perpajakan. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan ceramah, tutorial, simulasi, praktik langsung, dan pendampingan, sedangkan evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap kemampuan peserta dalam mengoperasikan aplikasi Microsoft Excel, menyusun laporan keuangan, dan menyusun laporan perpajakan secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu melakukan pencatatan transaksi secara lebih sistematis, menyusun laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, laporan perubahan ekuitas, dan laporan arus kas sesuai dengan SAK EMKM, serta menyusun SPT secara mandiri. Selain meningkatkan keterampilan teknis, kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya pengelolaan keuangan dan kepatuhan perpajakan sebagai dasar pengembangan usaha yang berkelanjutan.