SISTEMATIK LITERATURE REVIEW: EFEKTIVITAS QUIZIZZ SEBAGAI ASESMEN PEMBELAJARAN BAHASA DI SEKOLAH DASAR BERBASIS GAMIFIKASI - Galuh Rahajeng Putri Winata winata; Amelia Dwitaningtyas; Layinatus Shifa; Rani Setiawaty (Institut Binamadani Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana efektivitas penggunaan Quiziz sebagai media asesmen berbasis gamifikasi dalam pembelajaran bahasa di sekolah dasar melalui kajian sistematik literatur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas Quizizz sebagai e-assessment berbasis gamifikasi dalam meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar siswa, khususnya dalam konteks pembelajaran bahasa di sekolah dasar. Dalam metode penelitian ini, kami menganalisis bagaimana fitur-fitur gamifikasi pada Quizizz, seperti tantangan, papan peringkat, dan umpan balik langsung, memengaruhi proses pembelajaran. Hasil penilitan ini menunjukkan bahwa Quizizz secara signifikan meningkatkan partisipasi aktif siswa, motivasi intrinsik dan ekstrinsik, serta pemahaman materi pelajaran bahasa. Meskipun tantangan seperti kesiapan teknologi dan kompetensi guru dalam mengintegrasikan gamifikasi perlu diatasi, bukti empiris dari berbagai studi mendukung potensi Quizizz dalam menciptakan lingkungan belajar bahasa yang lebih menarik dan efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi Quizizz yang terencana dengan baik dapat menjadi strategi inovatif untuk meningkatkan kualitas asesmen dan pembelajaran bahasa di tingkat sekolah dasar, sejalan dengan kebutuhan generasi digital.