IMPLEMENTASI PERAN MORAL DAN SOSIAL GURU PAI TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR - Aina Salsabila; Husna Nabila; Fi Jannatin Aliyah; Rizki Amrillah (Institut Binamadani Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi peran moral dan sosial guru Pendidikan Agama Islam (PAI) berkontribusi terhadap pendidikan karakter di sekolah dasar. Permasalahan yang mendasari kajian ini adalah masih rendahnya optimalisasi peran guru PAI sebagai teladan moral sekaligus agen sosial di lingkungan sekolah, meskipun tujuan utama pendidikan Islam menekankan pembentukan akhlak mulia peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan kualitatif deskriptif, mengkaji data sekunder berupa buku teks, artikel jurnal nasional maupun internasional, tesis, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis isi dengan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi peran kunci guru PAI, strategi implementasi, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran moral guru PAI sebagai role model berpengaruh signifikan dalam menanamkan nilai-nilai kejujuran, disiplin, dan tanggung jawab melalui keteladanan yang konsisten. Sementara itu, peran sosial guru PAI tercermin melalui keterlibatan aktif dalam kegiatan sosial sekolah yang membangun budaya gotong royong dan empati. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan kebijakan sekolah, pelatihan kompetensi sosial guru, dan kemitraan dengan orang tua agar implementasi peran moral dan sosial guru PAI berjalan optimal dan berkelanjutan.