PEMBERDAYAAN KELOMPOK KARANG TARUNA MELALUI BUDIDAYA TANAMAN HORTIKULTURA DI DESA BOBA KABUPATEN NGADA - Umbu Awang Hamakonda; Oriensi Yakomina Kohe Teftae; Igniosa Taus; Daniel Simo; Victoria Ayu Puspita; Victoria Coo Lea; Gordius Woltman Tuga (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2026)
Pemberdayaan kelompok karang taruna di Desa Boba Kecamatan Golewa Selatan Kabupaten Ngada melalui kegiatan budidaya tanaman hortikultura yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan petani dalam mengelola pertanian yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Program pengabdian ini melibatkan Kelompok Karang Taruna berperan sebagai subjek dalam pengabdian dengan menggunakan metode partisipatif. Masyarakat dan kelompok karang taruna ikut serta secara langsung dalam proses perencanaan, Pelatihan, dan pendampingan. Kegiatan yang dilaksanakan mencakup pelatihan teknik budidaya tanaman hortikultura, pembuatan rumah kaca, dan pendampingan di lapangan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan petani tentang metode bercocok tanam yang lebih efektif, serta peningkatan kesadaran yang lebih besar untuk melakukan budidaya tanaman hortikultura. Selain itu, ada juga perubahan dalam masyarakat, termasuk munculnya pemimpin-pemimpin setempat. yang bisa menginspirasi petani lain, serta terbentuknya sistem baru dalam sistem pertanian. Program ini berhasil meningkatkan produktivitas pertanian seperti tanaman terung ungu dapat dipanen setiap 2 minggu sebanya 3-6 buah dan tomat dapat di panen setiap 2 minggu sebanyak 6-10 buah. Dari hasil ini menabah semanagt kelompok untuk budidaya lanjutan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat, kelompok karang taruna di Desa Boba Kecamatan Golewa Selatan Kabupaten Ngada memberikan kontribusi melalui budidaya tanaman sayuran demi pengembangan pertanian secara berkelanjutan. Tantangan yang dihadapi meliputi ketergantungan awal terhadap pendampingan dan kondisi geografis kampung. Meskipun demikian, kegiatan ini berhasil membentuk kelompok karang taruna aktif dan memperkuat kohesi sosial. Program ini berpotensi direplikasi di wilayah lain yang memiliki karakteristik serupa. Abstract The empowerment of youth groups in Boba Village, South Golewa District, Ngada Regency, through horticultural cultivation activities aims to improve farmers' understanding and skills in managing more efficient and environmentally friendly agriculture. This community service program involves the Youth Group as the subject of the service, using participatory methods. The community and youth groups directly participate in the planning, training, and mentoring processes. Activities include training in horticultural cultivation techniques, greenhouse construction, and field assistance. The results of the community service program indicate an increase in farmers' knowledge of more effective farming methods and a greater awareness of horticultural cultivation. Furthermore, there have been changes in the community, including the emergence of local leaders who can inspire other farmers, and the establishment of new agricultural systems. This program has successfully increased agricultural productivity, with 3-6 purple eggplants harvested every two weeks and 6-10 tomatoes harvested every two weeks. These results have boosted the group's enthusiasm for continued cultivation and improved community welfare. A youth group in Boba Village, South Golewa District, Ngada Regency, has contributed to the sustainable development of agriculture through vegetable cultivation. Challenges faced included initial dependence on mentoring and the village's geographical conditions. Nevertheless, this activity succeeded in establishing an active youth group and strengthening social cohesion. This program has the potential to be replicated in other areas with similar characteristics.