PENDAMPINGAN PELAPORAN SPT TAHUNAN PRIBADI BAGI PELAKU UMKM PETERNAK AYAM PETELUR PADA DESA BLIMBING GURAH KEDIRI - Bella Paradita; Petty Arisanti (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2026)
Pajak merupakan sumber utama pendapatan negara salah satunya adalah pajak UMKM pada peternak ayam petelur. Bisnis ayam petelur merupakan bisnis yang menjanjikan karena omset yang tinggi. Omset yang tinggi tidak mendorong peternak ayam petelur untuk membayar dan lapor pajak UMKM karena factor kekhawatiran lapor harta dan SDM peternak ayam petelur yang belum mahir tentang digitalisasi lapor pajak melalui aplikasi coretax. Rendahnya daya lapor pajak bagi peternak ayam petelur menjadikan dorongan penulis untuk melakukan pendampingan. Tujuan penulis melakukan pendampingan adalah meningkatkan keinginan peternak untuk membayar pajak UMKM serta membantu pelaporan pajak SPT tahunan. Pendampingan pelaporan SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi pelaku UMKM di peternak Desa Blimbing Gurah berjalan dengan baik hingga cetak Bukti Penerimaan Elektronik. Pendampingan dilakukan mulai dari penyusunan laporan keuangan, cetak billing, bayar billing hingga pelaporan tahunan SPT. Pendampingan terbukti meningkatkan daya bayar pajak UMKM pada peternak ayam petelur di desa Blimbing Gurah Kediri, tercatat sebanyak 30 peternak membayar pajak seetlah adanya pendampingan. Abstract Taxes are a major source of state revenue, including MSME taxes for laying hen farmers. The laying hen business is a promising business due to its high turnover. High turnover discourages laying hen farmers from paying and reporting MSME taxes due to concerns about reporting assets and the lack of expertise in digitizing tax reporting through the Coretax application. The low tax reporting capacity of laying hen farmers motivated the author to provide mentoring. The author's goal was to increase farmers' willingness to pay MSME taxes and assist with annual tax reporting. Assistance with reporting Annual Tax Returns for Individual Taxpayers of MSMEs in Blimbing Gurah Village went well, including printing electronic Receipts. The assistance covered everything from preparing financial reports, printing billing statements, paying bills, and reporting annual tax returns. The assistance has been proven to increase MSME tax compliance among laying hen farmers in Blimbing Gurah Village, Kediri, with 30 farmers paying taxes after the assistance.