PENULISAN KREATIF BERBASIS DATA UNTUK MEMPERKUAT KOLABORASI INFORMASI PUBLIK - Yuni Agung; Jery Christianto; Veri Kusumaningrum Ni Ketut (Politeknik Internasional Bali, 2025)
Perkembangan literasi di Bali menunjukkan kemajuan positif seiring meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pemanfaatan data dalam produksi informasi. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, Workshop Penulisan Kreatif Berbasis Data diselenggarakan pada 8 Mei 2024 sebagai upaya memperkuat kolaborasi informasi publik melalui peningkatan kemampuan peserta dalam mengolah data menjadi narasi yang informatif, akurat, dan menarik. Kegiatan ini menerapkan pendekatan pelatihan partisipatif melalui paparan materi, diskusi, dan praktik menulis yang mendorong peserta memahami teknik penyajian data secara kreatif. Peserta berasal dari berbagai latar belakang, seperti mahasiswa, pendidik, tenaga lembaga data, pegiat literasi, serta masyarakat umum dengan jumlah 75 orang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep penulisan kreatif berbasis data serta kemampuan menghasilkan draf tulisan yang mengintegrasikan data statistik dengan konteks sosial dan budaya. Evaluasi juga memperlihatkan respons positif dan peningkatan konsisten dalam keterampilan peserta menyusun informasi publik yang lebih komunikatif. Workshop ini berkontribusi dalam memperkuat ekosistem literasi berbasis data serta memperluas sinergi antar pemangku kepentingan dalam penyampaian informasi publik yang berkualitas.