Evaluasi Pembenihan Ikan Bawal Bintang (Trachinotus blochii) di Balai Besar Perikanan Budidaya Laut (BBPBL) Lampung - Amalia Suci Wardana; Fharisa Nabila Rizvi; Ronal Kurniawan; Okta Rizal Karsih (Science, Technology, and Education Care, 2026)
Ikan bawal bintang (Trachinotus blochii) merupakan salah satu ikan hasil introduksi dari Taiwan. Produksi ikan bawal bintang pada tahun 2015 mencapai 140,16% yaitu dengan capaian produksi 2.663 ton dari target produksi 1.900 ton. Praktik magang ini dilaksanakan pada bulan Februari s.d.Maret 2022, bertempat di Balai Besar Perikanan Budidaya Laut (BBPBL) Lampung. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan dapat mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi dalam kegiatan pembenihan ikan bawal bintang. Metode pemijahan ikan bawal bintang yaitu secara alami. Pemijahan yang dilakukan menghasilkan 908.000 butir telur dengan nilai Fertilization Rate (FR) 72% serta Hatching Rate (HR) 92%, jumlah larva yang ditebar pada bak pemeliharan sebanyak 200.000 ekor/bak. Pakan yang diberikan pada larva yaitu Nannochloropsis sp. Survival Rate (SR%) pada benih Ikan bawal bintang berumur 25 hari sebesar 75%. Pakan yang diberikan untuk benih yaitu pakan alami Artemia sp., dan pakan buatan dengan merk dagang LL, KAIO dan EP.