Teknik Pembenihan dan Pemeliharaan Larva Ikan Kerapu Bebek (Chromileptes altivelis) di Balai Besar Perikanan Budidaya Laut (BBPBL) Lampung - Almatika Sari; Fharisa Nabila Rizvi; Okta Rizal Karsih; Ronal Kurniawan (Science, Technology, and Education Care, 2026)
Indonesia merupakan Negara yang terdiri dari beberapa pulau yang dikelilingi oleh lautan, sehingga tidak mengherankan jika kekayaan baharinya melimpah. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal Agustus - Desember 2024 yang bertempat di Balai Besar Perikanan Budidaya Laut (BBPBL) Lampung. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melakukan pengamatan dan mengikuti secara langsung di lapangan pada kegiatan pembenihan dan pemeliharaan larva ikan kerapu bebek. Hasil kegiatan ini terdiri dari 2 kegiatan yaitu: Pemeliharaan induk (persiapan wadah, seleksi induk, manajemen pakan induk, pengelolaan kualitas air, pemijahan, penanganan telur) dan pemeliharaan larva (persiapan wadah pemeliharaan, penebaran, manajemen pakan, pengecekan perkembangan larva, pemanenan dan pengelolaan kualitas air). Jumlah telur yang didapatkan yaitu sebanyak 200.000 butir telur, FR 82%, (164.166 ekor) dan HR 86% (14.250 ekor). Pemanenan dilakukan setelah 45 hari pemeliharaan, dengan panjang larva 16,42 mm dengan SR 9,5% (14.250 ekor). SR yang di dapat sudah sesuai dengan cara pembenihan ikan yang baik karena berdasarkan SNI No 6487.3 tahun 2011 tentang produksi Kerapu Bebek di sebut bahwa SR Kerapu Bebek umur 45-50 hari >5%.