Analisis Pengaruh Pengeluaran Per Kapita Yang Disesuaikan, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, dan Rata-Rata Lama Sekolah Terhadap Jumlah Penduduk Miskin Menurut Kabupaten/Kota Di Pulau Jawa Pada Tahun 2023 - Asti Fajrin Oktaviani; Ahmad Fauziy; Lutvi Anwar (Department of Islamic Economics, Faculty of Islamic Economics and Business, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kemiskinan di Pulau Jawa pada tahun 2023 dengan meninjau beberapa variabel sosial-ekonomi utama. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi log-linear dummy menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan diolah dengan program Stata 17. Data mencakup 119 kabupaten/kota di Pulau Jawa, dengan variabel dependen berupa Jumlah Penduduk Miskin (Y), dan variabel independen meliputi Pengeluaran Perkapita yang Disesuaikan (X1), Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (X2), Rata-rata Lama Sekolah (X3) serta status administratif Kabupaten/Kota sebagai variabel dummy (E1, E2). Dengan hasil pengujian menunjukkan bahwa pengeluaran per kapita yang disesuaikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap garis kemiskinan, sementara tingkat partisipasi angkatan kerja dan Rata-Rata lama sekolah berpengaruh negatif dan signifikan. Adapun status administratif kabupaten/kota berpengaruh positif namun tidak signifikan. Implikasi kebijakan yang dilakukan pemerintah perlu fokus pada peningkatan pendidikan, perluasan lapangan kerja, dan pengendalian harga kebutuhan pokok agar pengentasan kemiskinan dapat berjalan lebih merata dan berkelanjutan.