SISTEM INFORMASI PENGAJUAN CUTI MAHASISWA PADA INSTITUT HASAN SULUR BERBASIS WEB - Puput Talib; Basri Basri; Sapriadi Sapriadi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Prosedur pengajuan cuti mahasiswa di Institut Hasan Sulur saat ini masih menghadapi kendala administratif akibat sistem yang bersifat konvensional, sehingga memicu risiko kehilangan dokumen fisik, kurangnya transparansi status pengajuan, serta tidak tersedianya basis data yang terorganisir untuk pelaporan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Pengajuan Cuti Mahasiswa berbasis web sebagai solusi digital atas permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan perangkat lunak Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, desain, pengkodean, hingga pengujian. Arsitektur sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta dilengkapi fitur visualisasi tren data untuk mendukung pengambilan keputusan manajerial. Tahap validasi dilakukan melalui pengujian fungsionalitas menggunakan metode Black Box Testing serta pengujian usability menggunakan instrumen System Usability Scale (SUS) terhadap 30 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil pengujian pengguna memberikan nilai rata-rata SUS sebesar 81,5 (skala 0–100), yang mengindikasikan bahwa sistem berada dalam kategori sangat layak digunakan (Excellent). Implementasi sistem ini mampu mempercepat waktu pelayanan administrasi, menjamin keamanan kearsipan digital, dan menyediakan informasi yang akurat bagi pihak institusi dalam memantau dinamika akademik mahasiswa secara real-time..