RANCANG BANGUN APLIKASI WEB SISTEM INFORMASI AKADEMIK PAUDQU AL-ABBASIYYAH (SIAPA) BERBASIS MVC DENGAN FRAMEWORK LARAVEL MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Thival Rayyani; Gugun Gunad; Uus Firdaus (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
PAUDQu Al-Abbasiyyah masih menghadapi kendala dalam pengelolaan administrasi dan akademik, seperti penerimaan peserta didik baru, pengelolaan data peserta didik, jurnal kegiatan harian, serta penyampaian informasi kepada orang tua yang masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Akademik PAUDQu Al-Abbasiyyah (SIAPA) berbasis web untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan administrasi dan akademik. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi fitur pendaftaran peserta didik baru, pembayaran administrasi, jurnal kegiatan harian, dan live chat dalam satu sistem informasi akademik yang disesuaikan dengan kebutuhan PAUD. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall, framework Laravel dengan arsitektur Model View Controller (MVC), serta basis data MySQL. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil Black Box Testing terhadap 25 skenario pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan 100%, sedangkan hasil UAT yang melibatkan 18 responden (1 admin, 5 guru, 5 orang tua, dan 7 calon orang tua) memperoleh nilai 94,10% dengan kategori Sangat Layak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIAPA mampu mendukung pengelolaan administrasi dan akademik secara lebih efektif serta meningkatkan kemudahan akses informasi dan komunikasi antara sekolah dengan orang tua.