PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PRAMUWISATA HPI KOTA PALEMBANG TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN - Wahyu Setiawan Wahyu; Ummasyroh; Dewi Fadila (P2PKM Politeknik Pariwisata Prima Internasional, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan pramuwisata terhadap kepuasan wisatawan yang menggunakan jasa Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik incidental sampling, melibatkan 100 wisatawan sebagai responden melalui penyebaran kuesioner. Penelitian ini difokuskan pada penilaian wisatawan terhadap kualitas pelayanan pramuwisata selama kegiatan wisata berlangsung. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 14,003 lebih besar dibandingkan t tabel 1,98472 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pramuwisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan. Persamaan regresi yang diperoleh yaitu Y = 5,259 + 0,434X, yang berarti setiap peningkatan kualitas pelayanan akan meningkatkan kepuasan wisatawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,667 menunjukkan bahwa 66,7% variasi kepuasan wisatawan dipengaruhi oleh kualitas pelayanan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas pelayanan pramuwisata untuk menciptakan kepuasan wisatawan di Kota Palembang.