PENGARUH KUALITAS JASA DOOR TO DOOR TRAVEL TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI MAJA MENJANGAN TRANSPORT - Tia Listiaty; Ratna Puspita Dewi (P2PKM Politeknik Pariwisata Prima Internasional, 2026)
kepuasan konsumen pada Maja Menjangan Transport Majalengka. Persaingan bisnis jasa transportasi yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk mampu memberikan pelayanan yang berkualitas agar dapat memenuhi harapan dan kepuasan konsumen. Permasalahan yang ditemukan dalam penelitian ini adalah belum optimalnya kualitas jasa yang diberikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap konsumen pengguna jasa door to door rute Majalengka–Bandung. Variabel kualitas jasa diukur menggunakan dimensi SERVQUAL yang meliputi tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy, sedangkan kepuasan konsumen diukur berdasarkan kesesuaian antara harapan dan persepsi konsumen terhadap pelayanan yang diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas jasa memiliki pengaruh positif dan hubungan yang sangat kuat dengan nilai korelasi 0,882 terhadap kepuasan konsumen. Semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan oleh Maja Menjangan Transport, maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan konsumen. Faktor ketepatan waktu, kenyamanan fasilitas, keramahan karyawan, dan keamanan perjalanan menjadi aspek penting yang mempengaruhi kepuasan pengguna jasa. Oleh karena itu, perusahaan perlu meningkatkan kualitas pelayanan secara berkelanjutan guna mempertahankan loyalitas konsumen dan meningkatkan daya saing perusahaan di bidang jasa transportasi door to door.