Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Yuyun Kurniawati; Amir Pada; Suarlin Suarlin (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model penbelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas V UPT SPF SDN Panaikang 3 Kecamatan Panakkukang Kota Makassar. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS siklus I pada kategori kurang (K) sedangkan siklus II pencapaian peningkatan hasil belajar siswa berada pada kategori baik (B). kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas V UPT SPF SDN Panaikang 3 Kecamatan Panakkukang Kota Makassar.