Pengaruh Penggunaan Media Block Dienes Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas II SD Inpres Jenetallasa Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa - Andi Rini; Rohana Rohana; Nur Abidah Idrus (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah pemanfaatan media yang masih sangat minim pada mata pelajaran matematika, dikarenakan guru tidak menggunakan media pada saat proses belajar sehingga siswa cenderung kurang bersemangat pada mata pelajaran matematika. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah gambaran hasil belajar matematika siswa menggunakan media Block Dienes serta terdapat pengaruh media Block Dienes terhadap hasil belajar matematika siswa kelas II SD Inpres Jenetallasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika menggunakan media Block Dienes serta pengaruh penggunaan media Block Dienes terhadap hasil belajar matematika Siswa kelas II SD Inpres Jenetallasa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen, desain penelitian ini adalah Quasi Experimental dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan media Block Dienes, sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar siswa. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SD Inpres Jenetallasa dengan jumlah siswa 52 orang. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes berupa soal pre-test dan post test. Teknik analisis data yaitu dengan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil statistik inferensial diperoleh uji Independent Sampel t-test sebesar 0.000 lebih kecil dari 0.05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Matematika dengan menggunakan media block dienes berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar pada kelas eksperimen pada siswa kelas II SD Inpres Jenetallasa Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa. Kata Kunci: Media block dienes, hasil belajar