Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Mengembangkan Rasa Percaya Diri Kelas Empat - Aulia Maya Lestari; Syamsiah D; Jumiati Jumiati (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Studi ini menelaah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning untuk Mengembangkan Rasa Percaya Diri Kelas Empat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Fokus penelitian ini dilihat dari (1) Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning. (2) Rasa Percaya Diri Kelas Empat. Setting penelitian ini dilaksanakan di sekolah SD Inpres BTN IKIP I. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 guru kelas dan 32 siswa kelas IVA SD Inpres BTN IKIP I Kota Makassar. Rancangan tindakan dalam penelitian ini terdiri dari dua siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif. Rasa Percaya diri siswa pada siklus I dengan hasil baik sedangkan Rasa Percaya diri siswa pada siklus II dengan hasil sangat baik. Jadi disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaranProblem Based Learning dapat meningkatkan rasa percaya diri kelasIVA SD Inpres BTN IKIP I Kota Makassar.