Penerapan Metode Talking Stick Untuk Meningkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas V UPT SD Negeri 13 Binamu - Nuraeni S; Hotimah Hotimah; Ramlah S (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peningkatan pencapaian pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menerapkan metode talking stick pada siswa Kelas V UPT SD Negeri 13 Binamu. Sebanyak 11 siswa menjadi subjek penelitian ini. Setiap siklus penelitian terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Indikator keberhasilan pembelajaran dalam penelitian ini adalah pencapaian tingkat ketuntasan belajar. Metode pengumpulan data melibatkan teknik observasi, tes, dan dokumentasi.Temuan dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan dalam tingkat partisipasi siswa. Pada siklus pertama, tingkat partisipasi siswa mencapai 66,47%, yang mengalami kenaikan menjadi 84% pada siklus kedua. Selain itu, terdapat perbaikan dalam pencapaian hasil belajar siswa. Pada siklus pertama, nilai rata-rata mencapai 74,27 dengan tingkat ketuntasan belajar sebesar 63%. Sementara itu, pada siklus kedua, terjadi peningkatan nilai rata-rata menjadi 82%, dengan tingkat ketuntasan belajar mencapai 90%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode talking stick berhasil meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas V UPT SD Negeri 13 Binamu.