KINERJA KEUANGAN DIPENGARUHI STRUKTUR MODAL, PERTUMBUHAN PENJUALAN, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, DIMODERASI UKURAN PERUSAHAAN - NANDA SURYADI; DIO ARMA AL ZATMA. T (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indragiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Penjualan dan Corporate Social Responsibility terhadap Kinerja Keuangan dengan Ukuran Perusahaan sebagai variabel Moderasi pada perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman yang terdaftar di BEI periode 2020-2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman yang terdaftar di BEI periode 2020-2024 yaitu sebanyak 98 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling dengan jumlah data sebanyak 60 sampel. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dan untuk menguji hipotesis penelitian menggunakan Eviews 12. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Sedangkan pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. Corporate Social Responsibility juga terbukti berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. Selain itu, ukuran perusahaan memperlemah pengaruh struktur modal terhadap kinerja keuangan. Namun, ukuran perusahaan terbukti memperkuat pengaruh pertumbuhan penjualan terhadap kinerja keuangan. Ukuran perusahaan juga terbukti memperkuat pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap kinerja keuangan. Dari hasil penelitian juga diperoleh koefisien determinasi (R²) dengan nilai 0.605605 memiliki arti bahwa kontribusi seluruh variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen adalah sebesar 60,56%, sedangkan sisanya sebesar 39,44% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.