Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Script Untuk Meningkat Keterampilan Membaca Peserta Didik Kelas V SD Inpres Isoka Kecamatan Bontonompo Selatan Kabupaten Gowa - Nur Insani Natsir; Muhammad Irfan; Normawati Normawati (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan membaca pada peserta didik kelas V SD Inpres Isoka Kecamatan Bontonompo Selatan Kabupaten Gowa. Alternatik yang digunakan yaitu Model Pembelajaran Cooperative Script memiliki langkah pembelajaran yang cocok untuk meningkatkan keterampilan membaca peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek pada penelitian ini adalah 20 peserta didik Kelas V SD Inpres Isoka Kecamatan Bontonompo Selatan Kabupaten Gowa 2021-2022. Prosedur penelitian ini terdiri dari 2 siklus pada semester ganjil ajaran 2021-2022 dimana setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan dengan setting penelitian berada di kelas V SD Inpres Isoka Kecamatan Bontonompo Selatan Kabupaten Gowa, setiap siklus dalam penelitian ini memiliki tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Hasil nilai keterampilan membaca peserta didik dari siklus 1 ke siklus 11 secara klasikal meningkat. Percapaian nilai keterampilan membaca peserta didik dianggap tunggas secara klasikal karena banyak sebanyak 17 peserta didik memperoleh nilai di atas 70, sehingga dapat dikatakan bahwa penelitian dengan menerapkan model pembelajarann Cooperative script dalam meningkatkan keterampilan membaca pada penelitian ini sesuai dengan apa yang diharapkan dan dinyatakan berhasil.