Relevansi Penerapan Model Pembelajaran Guru Sd N 4 Tanah Luas Terhadap Materi Ajar PAI - Siti Arifah; Rifka Amalia; Fhonna Putri; Nurul Azni; Rouzah Tzulzannah; Shafira Shafira (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai dan mengkaji seberapa baik guru SDN 4 Tanah Luas menerapkan model pembelajaran pada kurikulum yang mereka berikan kepada siswanya. Peningkatan pemahaman dan hasil belajar siswa memerlukan penggunaan model pembelajaran yang relevan dan efektif. Metodologi penelitian penelitian ini adalah kuantitatif, memanfaatkan pendekatan pengumpulan data dari wawancara guru dan observasi kelas untuk lebih memahami proses belajar mengajar. Selain itu, catatan dan bahan ajar yang digunakan oleh pendidik diperiksa untuk menentukan penerapannya pada model pembelajaran yang dipilih. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru SDN 4 Tanah Luas menggunakan berbagai pendekatan pembelajaran, termasuk teknik pembelajaran direct instruction. Bahan ajar diberikan sedemikian rupa sesuai dengan relevansi model pembelajaran yang digunakan. Namun siswa terkesan bosan selama proses pembelajaran karena cara pembelajarannya adalah ceramah tanpa adanya icebreaker.