Pengaruh Penerapan Media Ular Tangga Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V SDN No. 6 Kampung Baru Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene - Maulidyah Abdullah; Rosdiah Salam; Syamsiah D (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN No. 6 Kampung Baru Kecamatan Banggae Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) gambaran penerapan media ular tangga pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas V SDN No. 6 Kampung Baru Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene (2) kemampuan membaca pemahaman siswa dalam penerapan media ular tangga pada kelas V SDN No. 6 Kampung Baru Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene (3) pengaruh media ular tangga terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN No. 6 Kampung Baru Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene. Variabel bebas pada penelitian ini adalah media ular tangga sedangkan variabel terikat ialah kemampuan membaca pemahaman. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN No. 6 Kampung Baru Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene berjumlah 30 siswa, sedangkan sampel pada penelitian ini berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 15 siswa di kelompok eksperimen kemudian 15 siswa di kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi keterlaksanaan pembelajaran, tes yang dilakukan sebanyak dua kali yaitu pretest dan posttest dan dokumentasi. Teknik analisis data hasil penelitian menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa di kelas eksperimen meningkat setelah diterapkan media ular tangga dibuktikan dengan rata-rata hasil tes siswa meningkat setelah diberikan perlakuan berupa media ular tangga. Kemudian berdasarkan hasil analisis statistik inferensial uji hipotesis diperoleh P= 0,000 lebih kecil dari α 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan sebelum dan sesudah pemberian media ular tangga terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN No. 6 Kampung Baru Kecamatan Banggae Timurt Kabupaten Majene.Kata Kunci: Pengaruh, permainan ular tangga, membaca pemahaman.