Pengembangan E-Modul Literasi Mengenal Unsur-Unsur Teks Narasi Untuk Siswa Kelas IV UPT SPF SD Negeri Gunung Sari 1 Kota Makassar - Nurhaliza Mutmainnah Syafrizal; Nurhaedah Nurhaedah; Siti Raihan (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul literasi mengenal unsur-unsur teks narasi, serta untuk mengetahui kelayakan e-modul literasi mengenal unsur-unsur teks narasi. Penelitian ini produk yang berdasarkan pada permasalahan yang telah dikembangkan dengan menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D), sedangkan dalam proses pembuatan produknya menggunakan model ADDIE, yang terdiri dari atas lima tahap yaitu analysis (analisis), Design (Desain), Devolepment ( Pengembangan), Implementasi (Implementasi), Evaluasi (Evaluasi). Penelitian ini melibatkan dua validator yaitu validator media dan validator materi. Selain itu juga melibatkan guru dan siswa kelas IV UPT SPF SD Negeri Gunung Sari 1 Kota Makassar sebagai responden. Validasi ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan e-modul literasi mengenal unsur-unsur teks narasi yang dikembangkan. Penelitian ini mengembangkan e-modul literasi menggunakan model ADDIE serta menghasilkan, hasil validasi media dan validasi materi dengan memperoleh kategori sangat layak. Pada respon guru kelas IV dinilai sangat layak. Pada respon siswa dalam uji kelompok kecil dan uji kelompok besar disarankan sangat layak sehingga e-modul literasi mengenal unsur-unsur teks narasi untuk siswa kelas IV UPT SPF SD Negeri Gunung Sari 1 Kota Makassar dapat dimanfaatkan sebagai salah satu media belajar.