Keberlanjutan Usaha terhadap Kinerja Keuangan dengan Pemanfaatan Bahan Sisa dari Produktivitas (Studi Kasus pada Reban Lestari Farm Kolaka) - Hasnidar; Muh. Sajjaj Sudirman; Hastuti (Universitas Serang Raya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keberlanjutan usaha yang berdampak pada kinerja keuangan UMKM yang disebabkan oleh pemanfaatan bahan sisa dari produktivitas. Objek penelitin ini adalah pelaku usaha peternakan ayam petelur, Reban Lestari Farm di Kabupaten Kolaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengulas fenomena dilingkup usaha mikro, kecil, dan menengah. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi lapangan. Adapun teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ditemukan bahwa pelaku UMKM peternakan ayam petelur memiliki potensi yang sangat baik dalam menghasilkan produk sampingan yang berdampak pada keberlanjutan usaha dan meningkatkan kinerja keuangan UMKM. Terdapat dua produk yang dihasilkan dari bahan sisa hasil produktivitas peternakan ayam petelur Reban Lestari Farm yaitu pupuk organik yang dihasilkan dari pengolahan limbah kotoran ayam dan ayam afkir yang merupakan ayam yang sudah tidak produktif dalam menghasilkan telur. Umur ayam afkir ini berada pada rentang umur 90 hingga 110 minggu. Dari kedua produk sampingan tersebut memiliki dampak secara signifikan yang mendukung terciptanya triple bottom line yang mengintegrasikan aspek sosial, lingkungan, dan profit ekonomi sebagai dasar pengelolaan bisnis berkelanjutan.