PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KUALITAS LABA DENGAN KOMISARIS INDEPENDEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Nabil Ikram; Muhammad Fahmi; Ayu Umyana (Universitas Serang Raya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap kualitas laba, serta peran moderasi komisaris independen pada perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2025. Sampel terdiri dari 20 perusahaan dengan 86 observasi setelah penanganan outlier. Data dianalisis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan Panel EGLS. Hasil menunjukkan profitabilitas (ROA) dan leverage (DAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba, sementara ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Komisaris independen tidak terbukti memoderasi hubungan variabel independen terhadap kualitas laba, namun berpengaruh langsung positif terhadap kualitas laba. Kata kunci: kualitas laba; profitabilitas; leverage; ukuran perusahaan; komisaris independen