Pengaruh manajemen laba terhadap nilai perusahaan dengan good corporate governance sebagai variabel moderasi - Friska Agustina; Intan Rahayu (Universitas Serang Raya, 2026)
Good corporate governance melalui kepemilikan manajerial maupun komisioner independen memoderasi pengaruh manajemen laba terhadap nilai perusahaan. Angka keuangan tahunan dari situs web IDX digunakan dalam analisis kuantitatif ini. Pengambilan sampel bertujuan menghasilkan 72 sampel. SPSS versi 26 digunakan untuk regresi linier dasar dan analisis regresi termoderasi (MRA). Manajemen laba tidak banyak memengaruhi nilai bisnis memperlihatkan investor menganalisis kesehatan perusahaan, prospek bisnis, dan kondisi pasar selain data laba. Pembiayaan perusahaan yang baik yang diwakili oleh kepemilikan manajerial tidak dapat meningkatkan atau mengurangi dampak manajemen laba terhadap nilai perusahaan. Komisioner independen meningkatkan dampak manajemen laba terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menekankan nilai perusahaan tidak hanya dipengaruhi oleh praktik manajemen laba, namun ditentukan oleh kondisi perusahaan, respons pasar, serta efektivitas penerapan good corporate governance dalam menciptakan transparansi dan kepercayaan investor secara berkelanjutan.