Pengaruh Reputasi Underwriter dan Financial Leverage terhadap Underpricing Saham IPO di Indonesia Periode 2021–2025 - Atika Busyra; Elvi Rahmi (Universitas Serang Raya, 2026)
Studi ini memiliki tujuan guna menganalisis dan melakukan pengujian terhadap dampak reputasi underwriter serta financial leverage terhadap kondisi underpricing saham pada perusahaan yang menyelenggarakan Initial Public Offering (IPO) di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2025. Populasi dalam studi ini terdiri dari 259 perusahaan yang menyelenggarakan IPO, dengan sampel berjumlah 208 perusahaan yang dipilih dengan memakai metode purposive sampling. Data yang dipakai berbentuk data sekunder yang didapat melalui prospektus perusahaan, laporan keuangan tahunan, dan laporan tahunan perusahaan. Analisis data dilaksanakan dengan memakai metode regresi linear berganda yang ditunjang perangkat lunak SPSS versi 25. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis melalui uji koefisien determinasi (R²), uji simultan (uji F), maupun uji parsial (uji t). Temuan penelitian memperlihatkan bahwasanya reputasi underwriter memengaruhi dengan negatif namun tidak signifikan terhadap underpricing saham, sementara financial leverage memengaruhi dengan positif namun tidak signifikan terhadap underpricing saham. Temuan ini mengindikasikan bahwasanya reputasi underwriter serta financial leverage bukan menjadi faktor utama yang memberikan pengaruh terhadap taraf underpricing saham pada perusahaan yang menyelenggarakan IPO di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian. Oleh karena itu, pemahaman mengenai kondisi underpricing saham perlu dilakukan secara lebih komprehensif dengan mempertimbangkan berbagai faktor internal maupun eksternal perusahaan. Temuan studi ini membawa harapan agar mampu berperan sebagai materi pertimbangan bagi peneliti, perusahaan, dan investor dalam memahami, mengelola, serta melakukan pengambilan keputusan yang berkaitan dengan aktivitas IPO dengan lebih tepat. Kata Kunci : Underpricing Saham, Reputasi Underwriter, Financial Leverage, Initial Public Offering, Bursa Efek Indonesia.