Implementasi Pembelajaran Al-Qur’an Dengan Metode UMMI di SDIT Izzatul Islam Getasa Tahun Ajaran 2023/2024 - Tutik Sumiati; Rifqi Istanto; Rizka Tri Lestari; Khafid Al-Hadj (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran Al-Qur’an metode Ummi di SDIT Izzatul Islam Getasan tahun ajaran 2023/2024 serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode Ummi dilakukan melalui tujuh tahapan pembelajaran: pembukaan, apersepsi, penanaman konsep, pemahaman konsep, latihan, evaluasi, dan penutup. Faktor pendukung utama meliputi dukungan kepala sekolah, sertifikasi guru, dan manajemen mutu yang konsisten. Sementara itu, faktor penghambat meliputi ketidakhadiran guru, kurangnya disiplin dalam menerapkan tahapan metode, dan minimnya dukungan orang tua di rumah.