Penerapan Model STAD (Student Teams Achievement Division) sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Kelas X di SMA Negeri 15 Tangerang - Icha Mutiara Sari; Achmad Fauzi; Nana Suparman Gama (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) sebagai upaya meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa kelas X di SMA Negeri 15 Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil belajar siswa sebelum penerapan model STAD tergolong masih rendah; (2) penerapan model STAD dapat meningkatkan keaktifan, kerja sama, dan motivasi belajar siswa; dan (3) terdapat peningkatan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar pada setiap siklus. Model pembelajaran STAD efektif dalam meningkatkan hasil belajar PAI sekaligus menanamkan nilai-nilai Islami berupa ta'awun, musyawarah, dan keadilan dalam penilaian.