HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN TINGKAT KEMANDIRIAN ACTIVITY OF DAILY LIVING PADA LANSIA DI DESA TARAI BANGUN WILAYAH KERJA UPT TAMBANG TAHUN 2025 - Mawadah Hasanah; Lira Mufti Azzahri Isnaeni; Erma Kasumayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Peningkatan jumlah lansia pada saat sekarang ini telah memberikan berbagai dampak yang nyata dalam kehidupan, terutama yang berhubungan dengan masalah kesehatan yang dialami akibat proses penuaan. Oleh karena itu untuk memenuhi kegiatan dan kebutuhan yang diperlukan dalam menjalani kehidupan sehari-hari bagi mereka, maka lansia membutuhkan perhatian dan dukungan dari keluarga. Sehingga dengan dukungan keluarga diharapkan akan dapat meninkatkan tingkat kemandirian lansia dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan tingkat kecemasan dengan tingkat kemandirian Activity of Daily Living pada lansia di Desa Tarai Bangun Wilayah Kerja Puskesmas Tambang Tahun 2024. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 9 – 19 Mei 2025 dengan populasi 1.477 penderita di Desa Tarai Bangun dan jumlah sampel 94. responden yang diperoleh menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kusioner. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji chi-square, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas dukungan keluarga yaitu yang buruk 60 responden (63,8%), kemudian mayoritas tingkat kecemasan yaitu cemas 62 responden (66,0%). Dan dukungan keluarga dan tingkat kecemasan dengan activity of daily living di Desa Tarai Bangun wilayah kerja UPT Puskesmas Tambang Kabupaten Kampar tahun 2025 dengan nilai p Value=0,000< α 0,05.Diharapkan Lansia dapat menurunkan Tingkat kecemasan dan meningkatkan kemandirian dalam menjalankan Activity of Daily Living dengan dukungan keluarga.