PENGARUH EDUKASI BERBASIS PUDING DAUN KATUK DAN TELUR TERHADAP PENGETAHUAN IBU MENYUSUI - Hairul Ammar; Nur Husnul Khatimah; M. Noris; Hairunnisah Hairunnisah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengetahuan gizi yang memadai pada ibu menyusui berperan penting dalam mendukung pemenuhan kebutuhan gizi ibu dan bayi selama masa laktasi. Rendahnya pengetahuan gizi dapat memengaruhi praktik pemberian makan yang berdampak pada status gizi ibu dan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi pangan lokal berbasis puding daun katuk dan telur ayam terhadap peningkatan pengetahuan gizi ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Paruga. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimental one group pretest-posttest. Populasi penelitian berjumlah 136 ibu menyusui. Besar sampel dihitung menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10% sehingga diperoleh 57 responden, namun responden yang berhasil dikumpulkan di lapangan sebanyak 50 orang dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi edukasi. Analisis data meliputi analisis univariat, uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, dan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi sebagian besar responden berada pada kategori pengetahuan cukup dan baik (masing-masing 48%), sedangkan setelah intervensi terjadi peningkatan dengan mayoritas responden berada pada kategori baik (96%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan terdapat pengaruh signifikan edukasi pangan lokal berbasis puding daun katuk dan telur ayam terhadap peningkatan pengetahuan gizi ibu menyusui. Simpulan penelitian ini adalah edukasi pangan lokal efektif dalam meningkatkan pengetahuan gizi ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Paruga.