Kahoot! sebagai Media Inovatif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Statistika Bivariat Kelas XI - Alvina Dwi Nurcahyani; Hana Puspita Eka Firdaus (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Pembelajaran matematika yang cenderung abstrak seringkali membuat peserta didik merasa bosan dan kurang tertarik, terlebih jika penyampaian materi dilakukan secara monoton dan tidak konseptual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media pembelajaran Kahoot! dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi statistika bivariat. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek sebanyak 36 peserta didik. Instrumen penelitian terdiri atas tes kognitif (pretest dan posttest) dan lembar observasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods, di mana data kuantitatif dari hasil tes dianalisis untuk melihat peningkatan hasil belajar, sementara data kualitatif dari lembar observasi digunakan untuk menggambarkan perkembangan aktivitas dan keterlibatan peserta didik selama pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Kahoot! mampu meningkatkan nilai rata-rata hasil belajar peserta didik dari 40 pada pretest siklus I menjadi 81 pada posttest siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 29% menjadi 65%. Selain itu, suasana kelas menjadi lebih aktif, kompetitif, dan interaktif, dengan meningkatnya partisipasi peserta didik dalam diskusi dan kegiatan evaluasi. Dengan demikian, media Kahoot! terbukti efektif sebagai strategi pembelajaran alternatif yang mampu meningkatkan pemahaman konsep serta hasil belajar peserta didik terhadap materi matematika. Penerapan Kahoot! dalam pembelajaran matematika dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran aktif yang layak untuk diterapkan di berbagai jenjang pendidikan. Mathematics learning, which tends to be abstract, often makes students feel bored and less interested, especially when the material is delivered in a monotonous and non-conceptual manner. This study aims to analyze the effectiveness of using the Kahoot! learning media in improving students' learning outcomes on the topic of bivariate statistics. The research employed a Classroom Action Research (CAR) method conducted in two cycles, involving 36 students as research subjects. The instruments used were cognitive tests (pretest and posttest) and observation sheets. This study used a mixed methods approach, where quantitative data from the tests were analyzed to observe learning outcome improvements, while qualitative data from the observation sheets were used to describe the development of student engagement and activity during learning. The results showed that the application of Kahoot! significantly improved the average test scores from 40 in the pretest of cycle I to 81 in the posttest of cycle II. The percentage of learning mastery also increased from 29% to 65%. In addition, the classroom atmosphere became more active, competitive, and interactive, with increased student participation in discussions and evaluation activities. Thus, Kahoot! proved to be an effective alternative learning strategy to enhance conceptual understanding and students' academic performance in mathematics. The use of Kahoot! in mathematics learning can serve as an active learning strategy suitable for implementation across various educational levels.