Implementasi Pendekatan STEM pada materi Statistika Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP Negeri 2 Pagaralam - Derra Valentza; Novi Susanti; Indah Widyaningrum (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan berpikir kritis siswa pada materi statistika setelah diterapkannya pembelajaran dengan pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah Pre- Experimental Designs dengan One Grub Pretest-Postest Design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII.I SMPN 2 Pagaralam yang berjumlah 32 orang. Rata-rata pencapaian kemampuan berpikir kritis siswa termasuk dalam kategori baik dengan persentase sebesar 70%. Secara rinci, sebanyak 80% siswa mampu memahami informasi yang diketahui dan ditanyakan dalam soal, 70% bisa menghubungkan konsep dan membuat model matematika, 67% dapat menentukan strategi penyelesaian dengan benar, dan 63% bisa membuat kesimpulan dengan tepat. Hasil penelitian menggambarkan tingkat kemampuan berpikir kritis siswa dalam konteks pembelajaran berbasis STEM. The purpose of this study is to determine how critical students ability on statistical material is after the implementation of learning with a STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) approach. The design used in this research is Pre- Pre-Experimental Designs with One Grub Pretest-Posttest Design. The subject in this study was class VIII students. i SMPN 2 Pagaralam which amounted to 32 people. The average achievement of students critical thinking ability is included in the category of both with a 70% percentage. In detail, as many as 80% of students are able to understand known information and asked in questions, 70% could connect the concept and create mathematical models, 67% of which can determine a settlement strategy properly, and 63% of students can make the conclusions. The results described the level of students critical thinking ability in a STEM-based learning context.