Pengembangan Media Articulate Storyline Terhadap Motivasi Belajar Materi Luas Bangun Datar Siswa Kelas IV - Dhyta Syafira Nur Zahra Kuswandi; Ima Mulyawati (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media berbasis Articulate Storyline guna menambah efektivitas pembelajaran peserta didik. Materi yang dikembangkan berfokus pada materi Luas Bangun Datar kelas IV. Media Articulate Storyline dirancang untuk mendorong peningkatan semangat belajar. Penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) dengan metode ADDIE, yang terdiri dari lima tahapan. Pada tahap awal, melakukan wawancara dan observasi. Selanjutnya, kelayakan media ditelaah dosen ahli materi dan media. Subjek pada penelitian ini yaitu 32 peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri Cijantung 03 Pagi. Hasil validasi menunjukan media yang telah dikembangkan tergolong sangat layak hasil persentase 92,5% dari ahli media dan 98% dari ahli materi. Uji keefektivitas melalui angket motivasi memperlihatkan bahwa motivasi belajar peserta didik meningkat perolehan sebesar 88%. Berdasarkan temuan ini, media yang dikembangkan tergolong layak untuk menunjang proses pembelajaran serta berkontribusi terhadap motivasi belajar yang meningkat. This research aims to develop a media based on Articulate Storyline to increase the effectiveness of student learning. The material developed focuses on the Flat Building Area material for grade IV. Articulate Storyline media is designed to encourage increased enthusiasm for learning. This research uses Research and Development (R&D) with the ADDIE method, which consists of five stages. In the initial stage, conduct interviews and observations. Furthermore, the feasibility of the media is reviewed by lecturers who are experts in materials and media. The subjects in this study are 32 grade IV students of Cijantung State Elementary School 03 Pagi. The validation results show that the media that has been developed is classified as very feasible, as a percentage of 92.5% of media experts and 98% of material experts. The effectiveness test through a motivation questionnaire showed that students' learning motivation increased by 88%. Based on these findings, the media developed is considered feasible to support the learning process and contribute to increased learning motivation.