Pengembangan Game Edukatif Tico the King untuk Meningkatkan Kemampuan Numerasi Siswa SD - Diana Ermawati; Lovika Ardana Riswari; Indra Lina Putra (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan serta efektivitas media pembelajaran interaktif matematika berbasis game bernama TICO THE KING (Mathematics Fun Education for Critical Reasoning) dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa sekolah dasar, khususnya dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Pengembangan dilakukan dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. Media dirancang menyerupai permainan petualangan yang memadukan unsur edukatif dan hiburan. Subjek penelitian adalah 15 siswa kelas IV SD 1 Peganjaran. Instrumen yang digunakan berupa soal pretest dan posttest, serta dokumentasi. Analisis data melalui uji normalitas, uji Paired Sample T-Test, dan uji N-Gain. Uji kelayakan dilakukan oleh ahli materi, ahli media, praktisi pendidikan, dan ahli bahasa dengan hasil rata-rata kelayakan sebesar 95,5% dan kategori Sangat Layak. Uji efektivitas dilakukan melalui pretest dan posttest yang dianalisis dengan uji normalitas, paired sample T-Test, dan uji N-Gain. Hasil menunjukkan data berdistribusi normal, terdapat perbedaan signifikan antara pretest dan posttest (p < 0,05), serta rata-rata peningkatan kemampuan numerasi sebesar 71,80% termasuk kategori tinggi. Untuk hasil pretest memperoleh rata-rata nilai 43 dan posttest memperoleh rata-rata nilai sebesar 85,8. Dengan demikian, media TICO THE KING dinyatakan layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa sesuai prinsip pembelajaran Kurikulum Merdeka. This study aims to develop and test the feasibility and effectiveness of interactive game-based mathematics learning media called TICO THE KING (Mathematics Fun Education for Critical Reasoning) in improving elementary school students' numeracy skills, especially in the implementation of the Kurikulum Merdeka. The development was carried out using the ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) and 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) models. The media is designed to resemble an adventure game that combines educational and entertainment elements. The feasibility test was carried out by material experts, media experts, education practitioners, and language experts with an average feasibility result of 95.5% and the category