Eksplorasi Konsep Geometri dalam Arsitektur Masjid Raya Pematangsiantar melalui Pendekatan Etnomatematika - Nur Syahrani; Eka Khairani Hasibuan (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Etnomatematika merupakan sebuah pendekatan dalam belajar matematika yang mempertimbangkan elemen kebudayaan di mana matematika itu berkembang dengan cara memahami logika dan sistem matematika yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana konsep geometri digunakan dalam struktur bangunan Masjid Raya Pematangsiantar serta mengungkap makna filosofis yang tersembunyi di dalamnya. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai unsur-unsur matematika yang terdapat pada Masjid Raya Pematangsiantar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data primer dan sekunder yang relevan, guna menelusuri makna filosofi dan nilai budaya yang terkandung dalam arsitektur Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat konsep matematika pada Masjid Raya Pematangsiantar yaitu pada bangunan dan makna filosofis terdapat konsep matematika yaitu setengah bola, tabung, prisma segi delapan, persegi panjang, trapesium, segitiga sama sisi dan translasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan studi etnomatematika dan memperkaya pemahaman pembelajaran matematika berbasis budaya dan keagamaan dalam arsitektur Islam. Ethnomathematics is an approach to learning mathematics that considers the cultural elements in which mathematics develops by understanding the logic and mathematical systems used. This study aims to explore how geometric concepts are used in the structure of the Pematangsiantar Grand Mosque and to uncover the philosophical meanings hidden within. This study identifies various mathematical elements found in the Pematangsiantar Grand Mosque. The method used in this study is a qualitative approach with observation, interview, and documentation techniques to collect relevant primary and secondary data, in order to explore the philosophical meanings and cultural values ????contained in Islamic architecture. The results of the study indicate that there are mathematical concepts in the Pematangsiantar Grand Mosque, namely in the building and philosophical meaning there are mathematical concepts such as hemispheres, cylinders, octagonal prisms, rectangles, trapezoids, equilateral triangles and translations. This research is expected to contribute to the development of ethnomathematics studies and enrich the understanding of cultural and religious-based mathematics learning in Islamic architecture.