Pengukuran Handgrip Strength sebagai Upaya Skrining Penurunan Fungsi Otot dan Risiko Sarkopenia pada Populasi Dewasa di Kelurahan Semanan - Martin Martin; Alexander Halim Santoso (Westscience Press, 2026)
Penurunan kekuatan otot merupakan salah satu masalah kesehatan yang dapat memengaruhi kualitas hidup masyarakat, terutama pada usia dewasa dan lanjut usia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan melakukan skrining kekuatan otot menggunakan pemeriksaan handgrip strength serta memberikan edukasi mengenai pencegahan penurunan fungsi otot. Kegiatan dilakukan pada 155 peserta melalui pemeriksaan handgrip strength dan penyuluhan kesehatan. Data yang dikumpulkan meliputi usia, jenis kelamin, dan nilai kekuatan genggam tangan berdasarkan kriteria Asian Working Group for Sarcopenia. Hasil pemeriksaan menunjukkan rerata handgrip strength sebesar 22,64±8,81 kg dengan rentang 4,7–49,6 kg. Sebagian besar peserta termasuk kategori handgrip rendah sebanyak 90 orang (58,1%), sedangkan kategori normal sebanyak 65 orang (41,9%). Temuan ini menunjukkan masih tingginya risiko penurunan kekuatan otot pada masyarakat. Edukasi kesehatan diberikan terkait aktivitas fisik, latihan kekuatan otot, dan pemenuhan nutrisi yang adekuat. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kekuatan otot dan melakukan deteksi dini gangguan fungsi fisik.