Akselerasi Digitalisasi Pemasaran dan Manajemen Keuangan untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Rumah Rajut - Rama Yurandika Pratama; I Dewa Made Sathya C.; M. Hasan Imanu; Ariel David Dominguez; Jacinda Darmawan; Tsaabitah Nur Khaalishah; Tri Siwi Agustina (Westscience Press, 2026)
Pengabdian Masyarakat ini berfokus pada digitalisasi pemasaran dan tata kelola keuangan pada UMKM Rumah Rajut I & CO di Surabaya yang menghadapi kendala keterbatasan jangkauan pasar, ketergantungan pada pameran fisik dengan biaya operasional tinggi, serta pencatatan keuangan yang belum terpisah. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan solusi strategis melalui integrasi model bisnis berbasis digital dan edukasi pembukuan sederhana guna meningkatkan daya saing usaha. Metode pelaksanaan dilaskukan secara partisipatif melalui survei awal, wawancara terstuktur, pengadaan infrastktur pendukung konten (tripod, ring lisght, meja setup), serta pelatihan praktis live streaming mandiri. Hasil pendampingan menunjukan adanya peningkatan kapabilitas digital mitra, tersusunnya buku manual praktis penyiaran, serta terlaksananya sistem pembukuan sederhana. Transformasi ini berhasil menurunkan hambatan teknis adopsi teknologi bagi pemilik usaha, memperluas jangkauan pemasaran secara efisien, serta mendorong kemandirian ekonomi komunitas ibu rumah tangga perajin rajut secara keberlanjutan.