Optimalisasi Pengelolaan Website Sekolah dan Penguatan Literasi Data Melalui Pelatihan Pembuatan Konten - Amalia Nur Alifah; Ahmad Wali Satria Bahari Johan; Nuchaila Ainiyah; Hafshah Hafshah; Faza Nur Aulia Suraya; Feysha Kamila Pracilya; Clairine Anargya Athallah; Talitha Shafa Azzahra (Westscience Press, 2026)
Optimasi situs web sekolah sangat penting untuk menyebarluaskan informasi dan meningkatkan citra lembaga pendidikan di era digital. Namun, banyak sekolah yang tidak mampu mengelola situs webnya secara aktif karena keterbatasan kompetensi guru dalam pembuatan konten digital dan literasi data. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengelola konten situs web serta memperkuat literasi data melalui pendekatan pelatihan partisipatif dan kontekstual. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 4 Juni 2026, melibatkan 13 guru melalui ceramah, demonstrasi, studi kasus, dan praktik langsung. Evaluasi menggunakan tes awal dan tes akhir menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 55,54 menjadi 74,92, yang dikonfirmasi oleh uji-t berpasangan (t = 3,689; p = 0,003). Seluruh peserta berhasil menghasilkan konten situs web berkualitas tinggi dalam hal struktur, keterbacaan, kelengkapan data, dan kategorisasi. Program ini meningkatkan kompetensi teknis sekaligus menumbuhkan kesadaran literasi data serta praktik pengelolaan informasi yang akuntabel di lingkungan sekolah.