Penyuluhan Hukum sebagai Instrumen Preventif Peningkatan Pemahaman Siswa terhadap Bahaya Narkotika di SMKN 10 Jakarta - Nazla Nailah Halim; Armansyah Armansyah (Westscience Press, 2026)
Penyalahgunaan narkotika di kalangan remaja masih menjadi permasalahan yang memerlukan perhatian karena dapat menimbulkan berbagai dampak negatif, baik dari aspek kesehatan, sosial, maupun hukum. Oleh karena itu, peningkatan pengetahuan hukum melalui penyuluhan menjadi salah satu upaya preventif yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan pengetahuan hukum siswa setelah mengikuti penyuluhan bahaya narkotika yang diselenggarakan oleh Kantor Wilayah Kementerian Hukum Daerah Khusus Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode pre-test dan post-test terhadap 67 siswa SMKN 10 Jakarta. Data diperoleh melalui instrumen tes yang diberikan sebelum dan sesudah kegiatan penyuluhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat akurasi jawaban siswa meningkat dari 59% pada pre-test menjadi 91% pada post-test. Peningkatan sebesar 32 poin persentase atau 54,24% tersebut menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai bahaya narkotika, faktor penyebab penyalahgunaan, serta konsekuensi hukum yang menyertainya setelah mengikuti penyuluhan hukum. Temuan ini menunjukkan bahwa penyuluhan hukum dapat menjadi sarana edukasi yang mendukung peningkatan pengetahuan dan pembentukan kesadaran hukum di lingkungan sekolah.