Healthy Skin, Happy Kids: Kenali Dermatitis Atopik - Adam M. Ramadhan; Divya Miranti; Cheysia Ambara Putri; Qatrunnada Qoriah (Westscience Press, 2026)
Dermatitis atopik merupakan penyakit kulit inflamasi kronis yang sering terjadi pada berbagai kelompok usia dan dapat menurunkan kualitas hidup penderitanya. Kegiatan promosi kesehatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai Dermatitis Atopik (Eksim) berserta cara penanganannya pada 24 peserta di Posyandu Palapa, Puskesmas Segiri, Samarinda. Metode yang digunakan meliputi pre-test, penyampaian materi dengan leaflet dan presentasi, diskusi, serta post-test. Hasil yang diperoleh rata-rata nilai pretest sebesar 45,83 dan rata-rata nilai posttest sebesar 93,33. Data tersebut menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan sebesar 47,50 poin. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa materi promosi kesehatan yang diberikan mampu meningkatkan pemahaman peserta terhadap penyakit dermatitis atopik dan upaya penanganannya.