PENYULUHAN TENTANG INFEKSI PENYAKIT MENULAR SEKSUAL HERPES GENITAL - Hervina Hervina; Nelly Murlina (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Herpes genital merupakan infeksi menular seksual yang disebabkan oleh Herpes Simplex Virus tipe 2 (HSV-2), bersifat rekuren, dan dapat menimbulkan berbagai komplikasi. Rendahnya pengetahuan masyarakat, termasuk mahasiswa, mengenai gejala, penularan, dan pencegahan herpes genital menyebabkan pentingnya edukasi kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada 28 Juni 2026 di Masjid Abu Salamah, Kabupaten Deli Serdang, bekerja sama dengan Yayasan Abu Salamah dan Tim Bantuan Medis FKIK UMSU, dengan sasaran mahasiswa kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, diskusi, dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan peserta antusias mengikuti edukasi dan terjadi peningkatan pemahaman mengenai gejala, penularan, serta pencegahan herpes genital. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan kesehatan efektif meningkatkan pengetahuan mahasiswa sehingga diharapkan mampu mendorong perilaku pencegahan serta menjadikan mahasiswa sebagai agen edukasi kesehatan reproduksi di masyarakat