Implementasi Market Day Sayuran untuk Menstimulasi Kemampuan Bahasa Ekspresif dan Produktif Anak Usia Dini - Ita Lestari; Ida Yeni Rahmawati; Nurtina Irsad Rusdiani (Universitas Majalengka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kegiatan market day sayuran sebagai strategi stimulasi kemampuan bahasa ekspresif dan produktif anak usia dini Kelompok A di KB Al-Barokah Purwantoro. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus tunggal. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah dan guru kelas, observasi partisipatif, serta dokumentasi. Analisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kegiatan terintegrasi dalam RPPH bertema sayuran dengan target bahasa yang eksplisit. Pelaksanaannya menggunakan bermain peran jual beli dengan uang asli pecahan Rp2.000, di mana anak belajar menyebutkan nama sayuran, menyatakan keinginan, dan berkomunikasi aktif dalam konteks nyata. Setelah mengikuti kegiatan secara rutin, anak menunjukkan peningkatan pada empat dimensi: penambahan kosakata, keberanian berbicara, kemampuan bercerita, dan kemampuan mendeskripsikan benda. Temuan ini menegaskan bahwa market day sayuran efektif sebagai model stimulasi bahasa ekspresif dan produktif yang kontekstual dan bermakna, dengan catatan bahwa stimulasi keaksaraan melalui penambahan label tertulis masih perlu dikembangkan.