Hubungan Kemampuan Representasi Matematis Dengan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa SMP Kelas VII - Della Amelia; Mokhammad Ridwan Yudhanegara; Dani Firmansyah (Universitas Majalengka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan representasi matematis dan kemampuan penalaran matematis siswa SMP kelas VII pada materi Operasi Aljabar. Jenis penelitian yang dioperasikan yaitu penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini yakni semua siswa kelas VII SMPN 121 Jakarta berjumlah 252 orang siswa. Pengambilan sampel diaplikasikan mengapliasikan teknik simple random sampling dengan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 10%, sehingga diperoleh sampel sejumlah 72 orang siswa. Instrumen penelitian yang dioperasikan berupa soal tes uraian kemampuan representasi matematis dan kemampuan penalaran matematis. Analisis data mengoperasikan uji prasyarat Kolmogorov-Smirnov, uji koefisien korelasi mengoperasikan uji Pearson Product Moment. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwasannya terdapat hubungan positif yang signifikan antara kemampuan representasi matematis dengan kemampuan penalaran matematis siswa, di mana koefisien korelasi =0,804 dan . Sehingga bisa diintrepetasikan bahwasannya terdapat hubungan positif yang kuat dan signifikan antara kemampuan representasi matematis dengan kemampuan penalaran matematis siswa, karena kemampuan representasi verbal, visual, maupun simbolik menjadi media utama yang membantu siswa mengembangkan dan mengekspresikan proses berpikir logisnya untuk menarik kesimpulan matematis.