Peningkatan Bernalar Kritis Dan Prestasi Belajar Ipas Melalui Stad Dibantu Wordwall Pada Kelas IV - ilham aulia; Agung Nugroho (Universitas Majalengka, 2026)
Dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif STAD dan bantuan media Wordwall, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penalaran kritis dan prestasi belajar siswa kelas empat dalam mata pelajaran IPAS di SD Negeri 4 Arcawinangun. Dua siklus PTK berdasarkan paradigma Kemmis dan McTaggart digunakan dalam penelitian ini. Sebanyak empat puluh siswa kelas empat berpartisipasi. Kami menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif deskriptif untuk meneliti data yang kami kumpulkan dari observasi dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model STAD, dengan penggunaan media Wordwall, meningkatkan standar pembelajaran. Setelah memperoleh skor 59,86 pada Siklus I, siswa meningkat menjadi rata-rata 89,79 pada Siklus II dalam hal kemampuan berpikir kritis mereka. Persentase penguasaan belajar meningkat dari 45,95% menjadi 89,19%, dan nilai rata-rata siswa naik dari 59,72 menjadi 86,48, menunjukkan peningkatan prestasi belajar mereka. Selain itu, dengan setiap siklus, tindakan instruktur dan siswa menjadi semakin baik. Akibatnya, siswa sekolah dasar dapat memperoleh manfaat dari model pembelajaran kooperatif STAD dengan penggunaan media Wordwall dengan meningkatkan skor IPAS mereka dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis mereka.